Linux

Ubuntu и как с этим жить (часть 1)

После windows 10 осознал, что надо идти дальше и изучать что то новое. Мое первое знакомство со средой Linux было еще в 2000, тогда это был RedHat. Но все дистрибутивы Linux не приживались.
В этот раз выбор пал на Ubuntu, серверные редакции давно у меня уже крутятся, хотелось desktop редакцию и на постоянную основу.

Вообщем в установке ничего сложного нет, за тем исключением что образ в этот раз готовился утилитой Rufus, а дальше просто next, next, finish и reboot.
После установки, первое что сделал это произвел обновление системы

Добавил пару репозиториев сразу:

http://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb
http://ppa.launchpad.net/wine/wine-builds/ubuntu
http://ppa.launchpad.net/libreoffice/ppa/ubuntu

Для удобства работы в дальнейшем решил поставить самое популярное: Chrome, Viber, Telegram, ICQ (от mail), TeamViewer, Skype, Putty, Wine (чисто для экспериментов), XnView. Оговорюсь сразу, что то ставилось через консоль, что то просто с официального сайта в виде deb пакета.

Chrome установил через консоль следующими командами

При установке и работе с XnView вылезала следующая ошибка
/opt/XnView/XnView: error while loading shared libraries: libgstapp-0.10.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Оказалось необходимо было установить плагин

После ошибка пропала.

Unity Tweak Tool позволяет немного гибко настроить некоторые параметры системы, я бы конечно сказал бы что не все, но что то можно изменить под себя.

Telegram установился следующими командами

Gimp — это продвинутый редактор Paint или аналог по функция Photoshop.

Adobe Flash Plugin и Java это по потребности, но может пригодится.
Flash ставится командой

Java ставится командой

Так же установил себе программу под названием Putty. Это программа для работы по протоколу SSH, можно и в консоле работать, но привычки…

А эта команда даст нам ответ когда была установлена система ls -lct /etc | tail -1 | awk ‘{print $6,$7,$8}’ в моем случае с 5 ноября 2016 года проблем я пока не испытал.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *