Zabbix

Zabbix — мониторинг скорости вращения кулеров

Попалась на днях мне статья Zabbix 2.2: Мониторинг температуры процессора Windows машины опубликованная на Хабре.

Для своих нужд мониторю обычно температуру и состояние через программу CrystalDiskInfo, которая умеет оправлять письма в случае чего (умела раньше, сейчас что то разучилась). И жил я поглядывая через RDP в эту программу время от времени, пока не наткнулся на эту статью. Решил повторить сей подвиг…

Сложного скажу ничего в этом нет, я бы даже сказал все расписано по полочкам. Но в моем случае больше интересовала температура жестких дисков, в итоге основываясь на данный мануал были созданы батники следующего содержания:

Больше потратил времени понять где какой диск используется и правильно ли показывает температуру.

А дальше задался вопросом, а почему бы не температуру мерить процессора, а скажем скорость вращения кулера у процессора. Тем самым можно будет определить когда скорость станет для нас критичной (что даст фору не большую) при нагревании процессора.

Для начала нам надо понять, что за кулеры у нас есть. Определяем их через OpenHardwareMonitorReport.

Создаем два bat файла (в моем случае это два кулера) следующего содержания:

Добавляем в конфиг zabbix следующие строчки

Перезапускаем службу на машине где собираемся мониторить кулеры.

Подключаемся по ssh к zabbix с целью получения информации о скорости вращения кулеров

Если zabbix нам отдает верные числа и при этом нет никакой ошибки, переходим к настройке веб zabbix.

Создаем новый элемент данных, называем его SpeedCuler-CPU тип Zabbix агент (активный) ключ Speed.FAN.1 тип информации Числовой (с плавающей точкой) добавляем новую группу элементов данных и называем ее SpeedCuler

Аналогично создаем для второго SpeedCuler-Block ип Zabbix агент (активный) ключ Speed.FAN.2 тип информации Числовой (с плавающей точкой) добавляем в группу SpeedCuler.

Проверяем последние данные от агента с целью получения информации от кулеров.

Если получаем информацию с ошибкой вида Received value [1259.33] is not suitable for value type [Numeric (unsigned)] and data type [Decimal] Следует поиграться с типом информации, смена — замена на другой.

Если все сделали правильно, то переходим к созданию триггеров. Триггер нам нужен один, проще говоря у нас есть исходные значения — 1200 и 430. Будем считать их за стандартное значение кулера. Построим триггер на следующем заключении, если скорость ниже 1000 и если ниже 400.

Получилось следующее выражение:

Для системного блока

Для процессора

Вставлять пальцы или иные предметы в кулер с целью тестирования я не стал, так как думаю от этого им станет только хуже. Но если вы все повторили за мной и произошел случай когда zabbix не сработал, просьба сообщить.

Update 08-02-2017

А письмо я в итоге получил, просто охладив системный блок воздухом с улицы.

Поделиться статьей:

2 комментария

  • Евгений

    Этот метод подходит только для простых пк 32bit такие мало кто сейчас использует так как памяти у большинства более 4 гига значит 64 битная ос.
    А OpenHardwareMonitorReport.exe для 64 бит пока найти не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *